При поставке медицинских изделий (эндопротезов) в медицинские организации обязательным документом является только регистрационное удостоверение с декларацией соответствия на медицинское изделие (эндопротез), которое содержит информацию о типе, марке продукции, месте ее производства, но не содержит информацию о составе данных медицинских изделий (эндопротезов).
Информацию о составе материалов медицинских изделий (эндопротезов) возможно получить только на основании писем конкретных производителей (изготовителей) медицинских изделий (эндопротезов).
Согласно приказа Минздрава России от 31.07.2020 г. № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копия) и выписок из них» сертификат (паспорт) на установленное медицинское изделие (эндопротез) не входит в перечень медицинской документации, на которые в т.ч. предоставляются копии.
Так же в соответствии с ч. «с» п. 2.2 приказа Минздрава России от 10.05.2017 г. № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – приказ) по результатам лечения в стационарных условиях и в условиях дневного стационара оформляется только выписка из медицинской карты стационарного больного с указанием клинического диагноза, данных обследования, результатов проведенного лечения и рекомендаций по дальнейшему лечению, обследованию и наблюдению, подписанная лечащим врачом, заведующим профильным отделением (дневным стационаром) и заверенная печатью медицинской организации, на которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами, выданная на руки пациенту (его законному представителю) в день выписки из медицинской организации в одном экземпляре.
На основании изложенного следует, что выдать сертификат (паспорт) на металлическое изделие (эндопротез) не предоставляется возможным.
В соответствии с п.п. 11 и 13 приказа Минздрава России от 9 июня 2020 г. № 560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» рентгенологические исследования, в т.ч. МРТ, КТ проводятся врачом-рентгенологом или рентгенлаборантом на основании направления для проведения рентгенологического исследования, которое в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи оформляется лечащим врачом в виде документа на бумажном носителе, заверенное личной подписью и своей печатью, содержащие в том числе диагноз основного заболевания, его код в соответствии с МКБ-10, дополнительные клинические сведения (основные симптомы, результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описание медицинских вмешательств (манипуляций, операций), анатомическую область или орган, подлежащие исследованию, вид и цель необходимого рентгенологического исследования.
Таким образом, направление для проведения рентгенологических исследований является необходимым условием для проведения МРТ и КТ, независимо от вида оплаты медицинской помощи и принятие окончательного решения о методе и объеме рентгенологического исследования.
Согласно п. 7.4 раздела VII «Требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов и населения» СанПиН 2.6.1.1192-03 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (далее − СанПиН 2.6.1.1192-03) окончательное решение о целесообразности, объеме и виде исследования принимает врач-рентгенолог.
Так же на основании п. 7.5 СанПиН 2.6.1.1192-03 следует, что при необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования, предварительно проинформировав об этом лечащего врача и зафиксировав отказ в истории болезни (амбулаторной карте).
Дополнительно сообщаем, что все рентгенологические методы исследования, в т.ч. и МРТ, назначаются по строгим показаниям в соответствии с руководством по эксплуатации конкретного вида оборудования, содержащего в т.ч. указания, необходимые для его правильной и безопасной эксплуатации.
Так же в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 23.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанной с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также предполагаемых результатах оказания медицинской помощи в соответствии с инструкцией
На основании изложенного следует, что решение о возможности проведения МРТ, КТ исследования и ответственность за его проведение, в т.ч. после проведенной операции с наличием металлического изделия, является компетенцией лечащего врача, направившего пациента на проведение рентгенологического исследования и врача-рентгенолога, проводящего данное исследование.
Если рекомендованный Вам лечащим врачом хирургический метод лечения относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи (далее – ВМП), то Порядок ее организации утвержден приказом Минздрава России от 2 октября 2019 г. № 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (далее – приказ Минздрава России).
В соответствии с п. 11 приказа Минздрава России медицинские показания к оказанию ВМП, источнике ее финансового обеспечения за счет средств обязательного медицинского страхования принимает только лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи (т.е. медицинские организации по месту прикрепления пациента) и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации.
Медицинские показания, метод хирургического лечения определяются лечащим врачом в 2021 году в соответствии с разделом I приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. № 2299 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которым гарантировано бесплатное оказание ВМП гражданам Российской Федерации.
При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации, на которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами.
К направлению на госпитализацию для оказания ВМП прилагается, в том числе, выписка из медицинской документации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Далее, наличие медицинских показаний к оказанию ВМП подтверждается решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач оформляет комплект документов, состоящий из:
Лечащий врач направляющей медицинской организации в течение трех рабочих дней направляет комплект документов в принимающую медицинскую организацию, в том числе посредством подсистемы ЕГИСЗ, почтовой и (или) электронной связи для оформления Талона на оказание ВМП.
В соответствии с п. 17 приказа Минздрава России пациент вправе самостоятельно предоставить оформленный комплект документов в принимающую медицинскую организацию.
После оформления в ЕГИСЗ принимающей медицинской организацией Талона на оказание ВМП решение врачебной комиссии по отбору пациентов на оказание ВМП в виде выписки из протокола в течение пяти рабочих дней передается в направляющую медицинскую организацию. Уведомление пациента о принятом решении входит в обязанности принимающей медицинской организации.
На основании изложенного следует, что консультация врача-травматолога-ортопеда консультативной поликлиники Центра не является обязательной при подготовке комплекта документов для оформления Талона на оказания ВМП, т.к. только лечащий врач-специалист и врачебная комиссия медицинской организации по месту прикрепления пациента определяют медицинские показания к ВМП и источник ее финансирования.
Так же из изложенного выше следует, что в выписке из медицинской документации должны содержаться сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления, в чью обязанность и компетентность входит оформление комплекта документов для оказания ВМП за счет средств обязательного медицинского страхования.
Направление пациентов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, для оказания ВМП в федеральные медицинские организации осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. № 617 «О Порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний».
Заочные консультации по обращениям граждан, без поступления талона на оказание высокотехнологичной помощи (далее – ВМП) по единой государственной информационной системе здравоохранения (далее – ЕГИСЗ), в Центре не проводятся.
Если рекомендованный Вам лечащим врачом хирургический метод лечения относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи (далее – ВМП), то Порядок ее организации утвержден приказом Минздрава России от 2 октября 2019 г. № 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (далее – приказ Минздрава России).
В соответствии с п. 11 приказа Минздрава России медицинские показания к оказанию ВМП, источнике ее финансового обеспечения принимает только лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации (далее – направляющая медицинская организация).
Медицинские показания, метод хирургического лечения определяются лечащим врачом в 2021 году в соответствии с разделом II приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. № 2299 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которым гражданам Российской Федерации гарантировано бесплатное оказание ВМП.
При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП помощи на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации, на которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами.
К направлению на госпитализацию для оказания ВМП прилагается, в том числе, выписка из медицинской документации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП.
Далее, наличие медицинских показаний к оказанию ВМП подтверждается решением врачебной комиссии направляющей медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач оформляет комплект документов, состоящий из:
Лечащий врач направляющей медицинской организации в течение трех рабочих дней направляет комплект документов в орган исполнительной власти субъекта здравоохранения (далее – ОУЗ) по месту прописки пациента, в том числе посредством подсистемы ЕГИСЗ, почтовой и (или) электронной связи для оформления Талона на оказание ВМП.
В соответствии с п. 17 приказа Минздрава России пациент вправе самостоятельно предоставить оформленный комплект документов в ОУЗ.
После поступления по ЕГИСЗ в принимающую медицинскую организацию Талона на оказание ВМП решение врачебной комиссии принимающей медицинской организации по отбору пациентов на оказание ВМП в виде выписки из протокола в течение пяти рабочих дней посредством той же системы направляется в ОУЗ, который оформил Талон на оказание ВМП, и в обязанности которого входит уведомление пациента о принятом решении принимающей медицинской организации.
На основании изложенного следует, что консультация врача-травматолога-ортопеда консультативной поликлиники принимающей медицинской организации не является обязательной при подготовке комплекта документов для оформления Талона на оказания ВМП, т.к. только лечащий врач-специалист и врачебная комиссия направляющей медицинской организации определяют медицинские показания к ВМП и источник ее финансирования.
Так же из изложенного выше следует, что в выписке из медицинской документации должны содержаться сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления, в чью обязанность и компетентность входит оформление комплекта документов для оказания ВМП.
Направление пациентов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, для оказания ВМП в федеральные медицинские организации осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. № 617 «О Порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний».